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Crauti

Ingredienti

2 Kg. di cavolo cappuccio bianco,

sale grosso,

pepe in grani,

bacche di ginepro,

alloro.

Preparazione

Tagliate le foglie esterne ai cavoli e conservatele.

Affettate finemente i cavoli eliminando i torsoli.

Disponete sul fondo di una pentola di terracotta uno strato di foglie intere di cavolo e coprite con uno strato di sale grosso alto circa un centimetro.

Disponete quindi uno strato di cavolo affettato (circa tre dita) e un altro di sale; profumate congli aromi e procedete ripetendo gli strati. Sull'ultimo stratoadagiate altre foglie intere di cavolo, proteggetele con un panno pulito, posatevi sopra un piatto e quindi un peso che schiacci il cavolo.

Sistemate tuttoin un luogo fresco e buio per qualche giorno, finchè vedrete sopra il piatto un liquido che dovrete eliminare con una spugna, avendo comunque l'accortezza di lasciarne un pò.

Lasciate fermentare per 50 giorni, asciugando via via il liquido in eccesso.

Prima di consumare i crauti occorre sciacquarli per eliminare il sale.



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