Ingredienti | |
1,5 kg di vongole veraci, 2 cipollotti, 1/2 bicchiere di vino bianco, 2 arance, 20g di finocchietto selvatico, 1 pizzico di peperoncino piccante, pane di altamura, 1 spicchio d'aglio, olio extra vergine d'oliva, sale |
Preparazione |
Pulite le vongole come indicato nel riquadro a lato. pelate i cipollotti e tagliateli a fettine sottili, stufateli in una casseruola con 4 cucchiai d'olio, unite metà vino, il peperoncino, la scorza di un'arancia grattugiata e il succo di tutte e 2 e fate ridurre il fondo della metà. Trasferite le vongole in una casseruola, unite il vino rimasto e fatele aprire a fiamma vivace. Scolatele con un mestolo forato, eliminate quelle rimaste chiuse e filtrate il fondo di cottura attraverso un colino a maglie fini foderato con una garzina. Versate il fondo di cottura delle vongole nella padella con il soffritto di cipollotti, portate a ebollizione, unite le vongole e il finocchietto tritato, mescolate e fate insaporire per qualche istante. Regolate di sale e servite il sautè con le fette di pane condite con un filo d'olio tostate e tagliate a dadini. |