Ingredienti | |
2 filoncini di pane bianco tipo baguette, 4 fichi neri maturi, ma sodi, 100 gr. di gorgonzola cremosa, steli di erba cipoliina 10 gr. di fettine di prosciutto crudo dolce, tipo San daniele, pepe |
Preparazione |
taglia 8 fette di dimensioni simili dalla parte centrale dei filoncini, disponile in una placca foderata di carta da forno e tostale sotto il grill del forno. Appena hanno preso un colore dorato, sfornale e lasciale intiepidire. Sciacqua i fichi neri sotto acqua fredda corrente e asciugali delicatamente, tamponandoli con carta assorbente da cucina. Disponili sul tagliere, elimina se vuoi il picciolo e, senza sbucciarli, tagliali a metà in senso verticale. Lava e asciuga l'erba cipolina, tagliuzzala con le forbici. Elimina la crosta al gorgonzola e mettilo in un'ampia ciotola. unisci 1 cucchiaio di erba cipollina tagliuzzata e una macinata di pepe e lavora il tutto, per ottenere un composto morbido e omogeneo. distribuisci il prosciutto crudo sul pane tostato. Guarnisci ciascun 1/2 fico e ciascun crostino con un cucchiaino di crema al gorgonzola. Decora con qualche stelo di erba cipollina e servi, se ti piace, su foglie di fico non trattate, lavate e asciugate.
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