![]() |
|
Ingredienti | |
Carciofini, olio extravergine d'oliva, succo di 1 limone, 1 lt. di aceto, chiodi di garofano, pepe in grani, sale. |
Preparazione |
Pulite i carciofini eliminando i gambi, le punte spinose e brattee esterne più dure; quindi lavateli, tagliateli in due o quattro spicchi, secondo la grandezza, e immergeteli in acqua acidulata con succo di limone. Questo bagno evita l'annerimento della verdura. Diluite l'aceto con altrettanta acqua e unite 30 gr. di sale ogni litro di aceto; portate a bollore la soluzione così ottenuta e scottatevi i carciofi immergendoli per 2 minuti. Scolate quindi i carciofi e poneteli a raffreddare su una superfice inclinata, affinchè scolino l'acqua. Quando sono freddi e asciutti, distribuiteli alla rinfusa nei vasi di vetro, aggiungendo a vostro piacimento qualche chiodo di garofano e grani di pepe. Riempite i vasetti con l'olio d'oliva fino ad un centimetro e mezzo dall'orlo, scuotendoli spesso per favorire la fuoriuscita dell'aria. Chiudete e riponete in dispensa. |