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Carciofini sott'olio

Ingredienti

Carciofini,

olio extravergine d'oliva,

succo di 1 limone,

1 lt. di aceto,

chiodi di garofano,

pepe in grani,

sale.

Preparazione

Pulite i carciofini eliminando i gambi, le punte spinose e brattee esterne più dure; quindi lavateli, tagliateli in due o quattro spicchi, secondo la grandezza, e immergeteli in acqua acidulata con succo di limone.

Questo bagno evita l'annerimento della verdura.

Diluite l'aceto con altrettanta acqua e unite 30 gr. di sale ogni litro di aceto; portate a bollore la soluzione così ottenuta e scottatevi i carciofi immergendoli per 2 minuti.

Scolate quindi i carciofi e poneteli a raffreddare su una superfice inclinata, affinchè scolino l'acqua.

Quando sono freddi e asciutti, distribuiteli alla rinfusa nei vasi di vetro, aggiungendo a vostro piacimento qualche chiodo di garofano e grani di pepe.

Riempite i vasetti con l'olio d'oliva fino ad un centimetro e mezzo dall'orlo, scuotendoli spesso per favorire la fuoriuscita dell'aria.

Chiudete e riponete in dispensa.



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